개인정보처리방침
HOME 고객센터 개인정보처리방침

매일아이를 사랑하는 고객님께 알려드립니다

개인정보 수집/이용 안내

매일유업 개인정보처리방침

1. 총칙
매일유업은 (이하 '회사'는) 매일유업 이용자(이하 ‘이용자’) 의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률”을 준수하고 있으며, 그에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 이용자의 권익보호에 최선을 다하고 있습니다.
회사는 개인정보처리방침을 통하여 이용자의 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

2. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법
① 회사는 회원가입, 서비스 신청, 입사지원 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
▶ 필수항목(회원 기초정보)
- 이름, 성별, 생년월일, 비밀번호, 주소, 휴대전화번호, e-mail 주소
#. 서비스 제공을 위해 필요한 최소한의 개인정보이므로 동의를 해 주셔야 서비스 이용이 가능합니다.
▶ 선택항목(회원 및 아기 부가정보)
- SMS 수신여부, e-mail 수신여부, 아기이름, 출산일, 병원정보, 조리원 정보, 입사지원 항목 등
- 단, 회원의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등의 개인정보는 수집하지 않습니다.
- 또한, 일부 필수입력사항(우편물 수령지 주소 등)은 회원가입 채널에 따라 수집시점이 달라질 수 있습니다.
▶ 생성정보
- 서비스 이용과정이나 사업 처리 과정에서 자동으로 생성되어 수집될 수 있는 항목.
- 사이트 이용시 : 서비스 이용기록(이용시간, 포인트, 상품 또는 서비스 구매내역 등), 접속 로그, 쿠키, 접속IP정보, 결제기록, 이용정지 기록, 부정이용 기록, 탈퇴일, 탈퇴사유
- Point 등록/사용시 : Point 사용/적립액, Point 사용/적립 채널, 적립/사용일자 등
- DM 수신 신청시 : DM 수신여부, DM 신청/발송정보, 상담정보 등
② 회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집하고 있습니다.
- 매일 Do Point상에서의 동의를 통한 수집

3. 개인정보 수집 및 이용목적
① 회원관리
- 통합 회원제 서비스 이용에 따른 본인 확인, 개인식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 만 14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 추후 법정 대리인 본인 확인, 분쟁조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등
② 서비스 제공을 위한 계약 이행
- Point 적립 및 사용
- 물품 배송 또는 청구서 등 발송, 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스, 구매 및 요금 결제, 요금 추심
③ 마케팅 및 광고 활용
- 이벤트/쿠폰 등 광고성 정보 전달, 접속빈도 파악, 서비스 이용 통계
④ 기타
- 입사지원 시 채용 심사

4. 수집한 개인정보의 취급 및 위탁
회사는 매일유업 서비스 이행을 위해 아래와 같이 개인정보 취급 업무를 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있으며, 관련 법령에 따라 위탁 계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
<개인정보의 위탁취급>
위탁 제휴사 위탁 내용 및 목적 제공항목 보유기간
(주) 제로투세븐 이벤트 경품, DM 발송 성명, 핸드폰번호, 주소 회원 탈퇴 및 위탁 계약 종료 시 까지
SK C&C 전산처리 회원정보 전체
㈜엠즈파트너스 오프라인 회원가입 정보의 디지털 문서화 힐링맘 운영 성명, 핸드폰번호, 주소, 아기생일, 아기이름
㈜서울신용평가 본인 확인을 위한 휴대폰 인증 본인식별 정보
이퓨전아이 홈페이지 관리 및 전산처리 회원정보 전체
베스핀글로벌 시스템 유지 관리 회원정보 전체
메타넷엠씨씨 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 가정배달 주문처리, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, VoC 상담 대응 회원정보 및 활동이력, 결제 및 배송 서비스 관련 기록, Point 적립/사용 관련 기록, 회원가입 관련 기록
엠즈FS 밀크박스 구매 물품 배송, 이벤트 진행에 따른 물품배송 이름, 주소, 휴대폰번호, 주문번호, 주문내역
LG유플러스,올더게이트,카카오페이,페이코 구매물품 대금결제 이름, 휴대폰번호, 회원번호, 결제내역
엠하우스 기프티콘 발송 성명, 핸드폰번호, 발송상품내역
㈜엔에이치엔에이스 웹로그분석 회원아이디, 쿠키, 이동경로등의 로그데이터
*제공항목에 대한 세부사항은 [5. 개인정보의 보유 및 이용기간]항목 참조

5. 개인정보의 보유 및 이용기간
① 회사는 이용자가 동의한 날부터 개인정보의 수집 및 이용목적을 달성할 때까지의 기간에 한하여 이용자의 개인정보를 보유 및 이용하며, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 경우에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존 후 파기하고. 제2항에 해당하는 정보는 제2항의 보존기간 경과 후 파기합니다. 또한, 회사는 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되지 않았더라도 회원이 최종 로그인한 날짜를 기준으로 3년(단, 2015년 8월 18일 이후에는 1년)간 회원이 로그인을 하지 않았을 경우 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 따라 회원의 개인정보를 파기할 수 있습니다.
보존사항 보존이유 보존항목 보유기간
회원 정보 및 활동 이력 회원관리 및 불량회원의 부정 이용 방지 회원 가입시, 회원이 입력한 필수항목 및 선택항목 회원 탈퇴시까지
마케팅 및 광고 활용 관련 기록 이벤트/쿠폰 등 광고성 정보 전달, 접속빈도 파악, 서비스 이용 통계 서비스 이용기록(이용시간, 이용매장, 포인트, 상품 또는 서비스 구매내역 등), 접속 로그, 쿠키, 접속IP정보 등 회원 탈퇴시까지
결제 및 배송 서비스 관련 기록 회원의 구매, 결제 및 배송 관련 확인과 클레임 처리 결제정보(계좌번호, 카드번호 등), 배송정보(배송 주소지, 수령인 연락처 등) 회원 탈퇴시까지
Point 적립/사용 관련 기록 회원 적립 Point 소멸 방지 및 Point 서비스의 부정이용 방지 이름, 본인확인인증결과값(중복가입확인정보(DI), 암호화된 동일인식별정보(CI), ID, 비밀번호, 주소, 전화번호, 휴대전화번호, 문자서비스 수신여부, e-mail주소, e-mail 수신여부, 아기이름, 출산일, 탈퇴일시, 탈퇴사유, 부정이용 기록, Point 사용/적립액, Point 사용/적립 채널 최종 Point 적립 이후 3년
회원 가입관련 기록 원활한 회원서비스 제공을 위한 가입이력 관리 ID, 탈퇴일시, 탈퇴사유 회원 탈퇴 후 5년간

② 제1항에도 불구하고 회사는 관련법령에 의거하여 이용자의 개인정보를 다음과 같이 보유할 수 있습니다.
관련법률 목적 수집항목 보유기간
전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 계약 또는 청약철회 기록 소비자 식별정보, 계약/청약철회 기록 5년
대금결제 및 재화 등의 공급 기록 전자금융거래 종류 및 금액, 상대방에 관한 정보, 지급인의 출금 동의에 관한 사항, 전자금융거래와 관련한 전자적 장치의 접속기록, 전자금융거래 신청 및 조건의 변경에 관한 사항, 건당 거래금액 1만원 초과 전자금융거래에 관한 기록 5년
소비자의 불만 또는 분쟁처리 소비자 식별정보, 분쟁처리 기록 3년

6. 개인정보의 파기절차 및 방법
회사는 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후 또는 제6조에 의한 보유기간 경과 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
① 파기절차
- 회원가입 및 서비스 신청 등을 위하여 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어 집니다.
- 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
② 파기방법
- 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각합니다.

7. 장기 미이용 회원 개인정보 분리 보관
① 회사는 관련 법령에 의거하여 휴면 회원의 개인정보를 접근이 불가능한 별도의 보관장치에 분리 보관합니다.
1) 시행일자 : 2015년 8월 18일
2) 관련 법령 : 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 제29조 및 동법 시행령 제16조
3) 휴면 회원 : 매일 Do Point 서비스를 1년 이상 이용하지 않은 회원
② 다음 조건을 모두 만족하는 경우에 휴면 회원으로 전환됩니다.
1) 포인트 거래이력이 1년 이상 없는 회원
2) 서비스 홈페이지(PC/모바일웹, 앱 포함) 로그인 이력이 1년 이상 없는 회원
3) 고객센터 상담 이력이 1년 이상 없는 회원
4) 잔여포인트가 없는 회원
③ 회사는 휴면 전환 30일 전까지 휴면 예정 회원에게 별도 분리 보관되는 사실 및 휴면 예정일, 별도 분리 보관하는 개인정보 항목을 이메일, 서면, 모사전송, 전화 또는 이와 유사한 방법 중 어느 하나의 방법으로 이용자에게 알립니다. 해당 통지 수단에 대한 정보가 부재 또는 오류인 경우에는 홈페이지 공지사항 게시로 대신합니다.
④ 휴면 상태 이전에 발급되었던 쿠폰은 해당 유효기간 만료 시 자동 소멸되며, 기간이 만료된 쿠폰은 재발행 되지 않습니다.
⑤ 휴면 회원이 포인트 거래, 서비스 홈페이지 로그인, 고객센터 상담 등을 통해 매일 Do Point 서비스를 재이용하는 경우 휴면계정은 일반 회원 계정으로 복구됩니다.

8. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
이용자 및 법정대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만의 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입 해지를 요청할 수도 있습니다.
이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘회원정보수정’ 등)을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 ‘회원탈퇴’를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보보호책임자에게 서면, 전화 또는 e-mail로 정정을 요청하시면, 본인 확인 절차 후에 조치하겠습니다.
이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
단 입사지원 및 수정을 하고자 할 경우에 입사지원 채용제목과 성명, e-mail을 입력해야 하며, 입사지원서 접수마감 이후에는 입사지원서의 조회 및 수정이 불가능합니다. 회사는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “회사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

9. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항
회사는 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 웹서비스 또는 모바일 서비스 이용 시 이용자의 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 단말기(PC, 스마트폰, 태블릿 PC 등) 하드디스크에 저장됩니다. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.
① 쿠키 등 사용 목적
- 이용자의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공.
- 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
② 쿠키 설정 거부 방법
- 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
- 단, 사용자께서 쿠키 설정을 거부하였을 경우, 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.
- 쿠키 설정 여부를 지정하는 방법(인터넷 익스플로러의 경우) 웹 브라우저 상단의 [도구] > [인터넷 옵션] > [개인정보 탭] > [개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다.

10. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책
이용자의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되고 있습니다. 이용자 계정의 비밀번호는 오직 본인만이 알 수 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다. 따라서 이용자 자신의 비밀번호는 누구에게도 알려주면 안됩니다. 또한 작업을 마치신 후에는 로그아웃(log-out)하시고 웹브라우저를 종료하는 것이 바람직합니다. 특히 다른 사람과 컴퓨터를 공유하여 사용하거나 공공장소에서 이용한 경우 개인정보가 다른 사람에게 알려지는 것을 막기 위해서 이와 같은 절차가 더욱 필요합니다.
① 기술적 대책
회사는 이용자의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.
- 이용자의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며 파일 및 전송데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
- 회사는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터 바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다.
- 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
- 회사는 암호알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치(SSL 또는 SET)를 채택하고 있습니다.
- 해킹 등 외부침입에 대비하여 침입차단시스템 및 취약점 분석시스템 등을 이용하여 보안에 만전을 기하고 있습니다.
② 관리적 대책
- 회사는 이용자의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다. 그 최소한의 인원에 해당하는 자는 다음과 같습니다.
* 이용자를 직접 상대로 하여 마케팅 업무를 수행하는 자
* 개인정보관리책임자 및 담당자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자
* 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자
- 회사는 입사 시 개인정보 관련 취급자의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보보호정책에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.

11. 개인정보 관리 책임자
회사는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.
① 개인정보처리담당자
- 담당자 : 박경하
- 부서명 : CRM팀
- 전화번호 : 02-2127-9810
- e-mail : khpark@maeil.com
② 개인정보관리책임자
- 담당자 : 문성기
- 직책 : 이사
- 전화번호 : 02-2127-2011
- e-mail : msk@maeil.com
이용자께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
- 개인분쟁조정위원회 (www.1336.or.kr / 국번없이 1336)
- 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4)
- 대검찰청 사이버범죄수사단 (www.spo.go.kr / 02-3480-3571)
- 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 1566-0112)

12. 고지의 의무
본 개인정보처리방침을 포함한 기타 개인정보 보호에 대한 상세한 내용은 회사가 운영하는 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 이용자가 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다. 본 개인정보처리방침의 내용은 수시로 변경될 수 있으므로 사이트를 방문하실 때마다, 이를 확인하시기 바랍니다.
회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 최소 7일전부터 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

개인정보처리방침 시행일자 : 2018.07.06